Statistique Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Avertissement Consulter la version la plus récente.

Contenu archivé

L'information indiquée comme étant archivée est fournie aux fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n'est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n'a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Étapes du Recensement de l'agriculture


Introduction

Un tableau du Canada ne serait pas complet s'il ne comportait pas des renseignements actuels importants sur l'agriculture, un des secteurs qui jouent un rôle important dans l'économie canadienne.

Le Recensement de l'agriculture fournit des renseignements complets, notamment sur la superficie en culture, le nombre de têtes de bétail, les semaines de travail agricole, la quantité et la valeur de la machinerie agricole, les revenus et les dépenses agricoles, et les pratiques de gestion des terres. Le dernier a été mené conjointement avec le Recensement de la population, le 16 mai 2006. Bien que de nombreuses différences séparent les deux recensements, il y a plusieurs avantages à les réaliser à la même date. Le présent chapitre décrit le Recensement de l'agriculture et la façon dont il est mené.

Une maison située sur le côté d’une colline, entourée d'une forêt.

Bref historique

Les dispositions de la Loi constitutionnelle de 1867 (appelée autrefois Acte de l'Amérique du Nord britannique) prévoyaient la réalisation d'un recensement tous les 10 ans, à partir de 1871. Toutefois, la croissance rapide dans l'Ouest canadien à la fin du siècle a rendu nécessaire la tenue plus fréquente du recensement. À partir de 1896, un Recensement de l'agriculture distinct a été réalisé tous les cinq ans au Manitoba, et, à compter de 1906, en Alberta et en Saskatchewan.

Dès 1956, en raison de la croissance économique et du développement rapide, il devint nécessaire de recueillir des données nationales sur la population et sur l'agriculture à intervalles plus rapprochés. Le recensement quinquennal de l'agriculture a été élargi au reste du Canada en 1956, et le Recensement de la population a également été mené tous les cinq ans. C'est depuis ce temps qu'on réalise les deux recensements simultanément.

Même si le Recensement de l'agriculture et le Recensement de la population sont tenus en même temps, les deux questionnaires diffèrent. Par ailleurs, le développement, l'essai, le traitement, la validation des données et les préparatifs en vue de la diffusion des données du Recensement de la population et du Recensement de l'agriculture incombent en majeure partie à des groupes différents au sein de Statistique Canada. Toutefois, la collecte des données et les activités du programme de communications sont exécutées en commun pour les deux recensements, ce qui permet de rationaliser les procédures et de réduire considérablement les coûts. Un autre important avantage de la réalisation conjointe des deux recensements est que les renseignements recueillis au moyen des deux questionnaires peuvent être reliés en vue de créer la base de données sur le couplage agriculture–population. Cette base de données unique constitue, pour les utilisateurs, une mine de renseignements sur les caractéristiques sociales et économiques de la population agricole.

Répondants au questionnaire

Toute personne responsable d'une ferme, ranch ou autre genre d'exploitation et qui produit, dans l'intention de vendre, au moins un des produits indiqués dans la figure D, doit remplir le questionnaire du Recensement de l'agriculture.

Figure D   Produits d'une exploitation agricole qui sont destinés à la vente

Cultures Bétail Volaille Produits d'origine animale Autres produits agricoles
  • foin
  • grandes cultures
  • fruits ou noix
  • petits fruits ou raisins
  • légumes
  • graines de semence
  • bovins
  • porcs
  • moutons
  • chevaux
  • gibier à poil
  • autres animaux
  • poules
  • poulets
  • dindons, dindes
  • poussins
  • gibier à plumes
  • autres volailles
  • lait ou crème
  • œufs
  • laine
  • fourrure
  • viande
  • gazon, produits de serre ou de pépinière
  • arbres de Noël
  • champignons
  • miel ou abeilles
  • produits de la sève d'érable

Les exploitants sont les personnes responsables de la gestion et/ou de la prise de décisions financières liées à la production de produits agricoles. Un questionnaire du Recensement de l'agriculture doit être rempli pour toutes les exploitations agricoles, peu importe la taille de l'exploitation. En effet, prises ensemble, même les très petites exploitations apportent une contribution considérable à la collectivité et à l'économie agricoles. Depuis 1991, plusieurs exploitants peuvent être inscrits sur le questionnaire du Recensement de l'Agriculture établi pour une même ferme.

Date du Recensement de l'agriculture

Le questionnaire du Recensement de l'agriculture est livré en même temps que celui du Recensement de la population. Partout au Canada, les exploitants agricoles (ainsi que leurs animaux, leurs cultures, etc.) ont été recensés le mardi 16 mai 2006.

Auparavant, le Recensement de l'agriculture et le Recensement de la population étaient réalisés le premier mardi de juin. Depuis 1996, le recensement est mené le deuxième mardi de mai afin d'améliorer les activités de suivi. En effet, les questionnaires sont livrés et retournés par la poste au cours du même mois, de sorte qu'on élimine les problèmes liés aux déménagements en début ou en fin de mois et au suivi des personnes ayant déménagé. De plus, comme la plupart des gens ne sont pas encore partis en vacances au mois de mai, les agents recenseurs ont plus de chances de les joindre s'ils ont besoin de renseignements supplémentaires.

La tenue simultanée du Recensement de l'agriculture et du Recensement de la population permet d'économiser des millions de dollars. Toutefois, Statistique Canada est conscient du fait que les agriculteurs sont très occupés à la mi-mai parce qu'ils doivent ensemencer leurs terres.

Pour la première fois en 2006, les exploitants agricoles des secteurs urbains ont reçu leur questionnaire par l'entremise de Postes Canada, plutôt qu'en mains propres par un agent recenseur local. Dans les régions rurales, la plupart des questionnaires ont été livrés aux exploitants par l'agent recenseur local, mais, pour tenir compte des questions touchant la protection des renseignements personnels, chaque exploitant devait retourner directement son questionnaire au Centre de traitement des données de Statistique Canada. Jusqu'en 2001, chaque formulaire du recensement était retourné par la poste à un bureau local du recensement, où un agent recenseur local l'examinait pour en déceler les erreurs et les omissions et effectuait un suivi auprès de l'exploitant pour obtenir des éclaircissements, au besoin.

De plus, en 2006, les exploitants ont pu remplir leur questionnaire sur Internet grâce à un code d'accès unique. Une fois rempli, le questionnaire était envoyé par voie électronique au Centre de traitement des données. Les questionnaires remplis et retournés par courrier ou par Internet n'ont jamais été examinés par un agent recenseur local.

Types de données recueillies

Le questionnaire du Recensement de l'agriculture de 2006 comportait un total de 197 questions sur 16 pages. Les répondants étaient toutefois tenus de répondre uniquement aux questions qui se rapportaient à leur exploitation agricole; un répondant moyen ne remplissait environ que la moitié du questionnaire. Les instructions « Passez à » permettaient aussi aux répondants de parcourir le questionnaire plus rapidement. Voici la liste des types de données recueillies :

  • forme juridique de l'exploitation
  • renseignements sur l'exploitant agricole
  • taille (superficie) de l'exploitation
  • utilisation et mode d'occupation des terres
  • grandes cultures : superficie et genre
  • fruits, noix et petits fruits : superficie et genre
  • légumes : superficie et genre
  • produits de pépinière et gazon : superficie
  • arbres de Noël : superficie
  • produits de serre : superficie et genre
  • champignonnières : superficie
  • nombre d'entailles d'érables
  • nombre de colonies d'abeilles et autres abeilles de pollinisation
  • pratiques de gestion des terres
  • inventaire et production de dindons, dindes et poulets
  • nombre d'oiseaux éclos dans des couvoirs commerciaux
  • bétail : nombre de têtes et genre
  • valeur marchande des terres et des bâtiments
  • nombre et valeur marchande des machines agricoles selon le genre
  • dépenses pour le fonctionnement de l'exploitation agricole
  • revenus agricoles totaux bruts
  • utilisation d'un ordinateur personnel pour la gestion de l'exploitation agricole
  • valeur des produits forestiers
  • nombre de semaines de travail agricole rémunéré.

Base de données sur le couplage agriculture–population

L'appariement et le couplage par ordinateur des résultats du Recensement de l'agriculture et du Recensement de la population représentent un des avantages importants de la réalisation conjointe de ces deux recensements. Comme tous les exploitants agricoles remplissent aussi un questionnaire du Recensement de la population, le couplage des renseignements tirés des deux questionnaires permet de tracer un profil socioéconomique détaillé de la population agricole comprenant des renseignements tels que l'état matrimonial, la scolarité, le principal domaine d'études, l'activité et les sources de revenu.